PERBAIKAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE BLENDED LEARNING MENGGINAKAN APLIKASI VIDEO CONFERENCE ZOOM MEETING DAN WHATSAPP - Wina Mariana Parinduri; Titin Rahmayanti Rambe; Azrina Purba (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Penguatan ini bertujuan memberikan perbaikan guru dalam menyampaikan materi Percobaan Tentang Proses Terjadinya Hujan dengan menggunakan pendekatan yang berbeda dengan menggunakan Aplikasi Video Conference Zoom Meeting Dan Whatsapp Group pada mata pelajaran IPA Kelas 5 di MIN 15 Medan. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui siklus dengan masing-masing kegiatan memiliki perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan Refleksi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan kegiatan Siklus I dapat digunakan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran yang didalamnya ada kegiatan praktek agar lebih efektif dan efisien selama pembelajaran jarak jauh. Pada siklus II terjadi peningkatan dalam keaktifan belajar dikarenakan guru dan peserta didik memberikan kesimpulan pembelajaran. Penggunaan metode blended learning dengan aplikasi zoom dan whatsapp group dapat digunakan untuk memaksimalkan pembelajaran jarak jauh karena cukup efektif dan dapat mengoptimalkan proses belajar daring. Sedangkan kelemahan dari penggunaan aplikasi ini adapun keterbatasan dalam menggunakan metode ini ialah kendala jaringan. peserta didik juga mudah bosan dikarenakan kegiatan yang dilakukan tidak bisa mengimbangi keefektifan ketika belajar dikelas.