Pemahaman Pendidikan Seks Anak Usia Dini Pada Orang Tua dan Pendidik Di PAUD Delima - Bayu Pradikto; Rendy Wikrama Wardana; Sofino Sofino (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman orang tua dan pendidik di PAUD Delima Kota Bengkulu tentang pendidikan seks anak usia dini (AUD). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif jenis survey. Informan penelitian adalah orang tua peserta didik PAUD Delima yang berjumlah 45 orang dan pendidik PAUD yang berjumlah 4 orang. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian adalah Pemahaman orang tua tentang pendidikan seks anak usia dini rata-rata berada pada level cukup, yaitu pada indicator pertama, kedua dan ketiga. Namun, untuk indicator keempat berada pada level kurang baik. Hal ini disebabkan orang tua cenderung memahami pentingnya pendidikan seks bagi anak usia dini, namun masih bingung cara melaksanakan dan mengimplementasikan kepada anak sesuai dengan tumbuh kembangnya. Pemahaman pendidik di PAUD Delima tentang pendidikan seks anak usia dini rata-rata berada pada level baik. Pendidik PAUD terlihat lebih siap dalam pemahaman dan implementasi pendidikan seks bagi anak usia dini daripada orang tua peserta didik. Hal ini terjadi karena pendidik PAUD secara keilmuan memiliki latar belakang pendidikan yang berkaitan langsung dengan pendidikan anak usia dini dan manajemen pembelajaran yang lebih siap dengan model, metode, pendekatan yang sesuai dengan tumbuh kembang anak usia dini.