Kemampuan Membaca Kalimat Sederhana Dalam Bahasa Daerah Gorontalo Melalui Model Make A Match Pada Siswa Kelas I SDN 3 Kota Barat - Dajani Suleman; Ratnarti Pahrun; Nur Afni Adalay (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Bahasa daerah adalah bahasa yang umum yang sering digunakan di suatu daerah. Bahasa daerah bisa diartikan sebagai sebuah bahasa yang dituturkan dalam suatu wilayah pada sebuah negara baik itu di lingkup daerah yang kecil. Maupun di lingkup daerah lebih besar dan luas. Contohnya adalah bahasa daerah Gorontalo (BG). Bahasa daerah Gorontalo adalah bahasa yang digunakan oleh suku atau masyarakat Gorontalo yang notabenya orang Gorontalo. Di provinsi Gorontalo itu sendiri memiliki beberapa bahasa daerah yang variatif seperti bahasa Bone-Bonda atau yang dikenal dengan nama bahasa Suwawa, bahasa Atinggola. Bahasa-bahasa daerah ino sama kedudukannya dengan bahasa daerah Gorontalo (BG), penggunaannya makin lama makin terdesak dengan penggunaan bahasa Indonesia (BI) dan bahasa asing (Binggris). Generasi muda milenial dewasa diharapkan dan dituntut untuk mampu menguasai, berinteraksi dengan bahasa Inggris. Penggunaan bahasa daerah Gorontalo sangatlah penting diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terutama pada kalangan anak-anak sebagai generasi muda yang berkewajiban untuk melestarikan bahasa daerah Gorontalo. Sebagaimana disinggung pada bagian awal bahwa Pembelajaran bahasa daerah Gorontalo dikemas dalam kurikulum yang disebut dengan nama mata pelajaran Muatan Lokal (MULOK). Hal ini bertujuan untuk melestarikan bahasa dan untuk memudahkan siswa-siswa sekolah dasar menguasai dan mampu membaca kosa kata dan bentuk-bentuk kalimat sederhana dalam bahsa daerah Gorontalo.