Optimalisasi Media Presentasi Berbasis Aplikasi Prezi - Imma Rachayu; Diah Selviani; Desy Maryani (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Teknologi Pendidikan adalah sebuah studi dan praktik etis dalam upaya memfasilitasi proses belajar serta meningkatkan kinerja dengan menciptakan, menggunakan, mengelola proses dan sumber teknologi yang tepat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi kepustakaan, wawancara, proses pembuatan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 40 orang mahasiswa, ada 33 orang mahasiswa atau sebesar 82,5% mampu mengerjakan tugas dan latihan tepat waktu, tumbuh sikap belajar mandiri serta menumbuhkan rasa ingin tahu terhadap teknologi yang dihadapi setelah mereka mengoptimalisasikan media presentasi berbasis aplikasi frizi. Sedangakan 7 orang mahasiswa atau sebesar 17,5% setelah mereka mengoptimalisasikan mediapresentasi berbasis aplikasi frizi, mereka belum mampu mengerjakan tugas dan latihan tepat waktu, rendahnya sikap mandiri dikarenakan malu bertanya dan kurang menumbuhkan rasa ingin tahu karena disebabkan android yang mereka miliki belum support system. Penelitian dapat disimpulkan bahwa optimalisasi media presentasi berbasis Prezi mampu memberikan manfaat yang sangat baik bagi dosen dan mahasiswa di masa new normal pandemic pada saat ini, sehingga media presentasi ini mampu menambah nilai lebih interaktif dan inovatif dalam proses pembelajaran.