The Effect Of Profitability And Solvency On Audit Delay With Audit Tenure As Moderating Variables - Nathalia Glorya Palit; Novie P. Sibilang (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
The purpose of this study is to determine whether profitability has a negative effect and solvency has a positive effect on audit delay with audit tenure as a moderating variable. The population used in this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. The research sample was determined by using purposive sampling technique in order to obtain 43 companies. The research method used is causal quantitative. The results showed that profitability had a negative effect on audit delay with a probability value of 0.003 at the 1% significance level and a coefficient value of - 47.550 while solvency had no effect on audit delay with a probability value of 0.371. This study also shows that audit tenure as a moderating variable does not play a role in strengthening the negative effect of profitability on audit delay because it has a probability value of 0.847, but audit tenure plays a role in weakening the positive effect of solvency on audit delay with a probability value of 0.063 at the 10% significance level and a coefficient value of -136.986.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah profitabilitas berpengaruh negatif dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay dengan audit tenure sebagai variabel pemoderasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 43 perusahaan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu kausal kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay dengan nilai probabilitas 0,003 pada level signifikansi 1% dan nilai koefisien -47,550 sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay dengan nilai probabilitas 0,371. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa audit tenure sebagai variabel moderasi tidak berperan memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap audit delay karena memiliki nilai probabilitas 0,847, tapi audit tenure berperan memperlemah pengaruh positif solvabilitas terhadap audit delay dengan nilai probabilitas 0,063 pada level signifikansi 10% dan nilai koefisien -136,986.