Analisis Penerapan SPI Dan Akuntansi Forensik Dalam Upaya Pendeteksian Fraud Secara Dini - Muhammad Isa Alamsyahbana; Budi Zulfachri; Nurfitri Zulaika; Andres Putranta Sitepu; Tommy Munaf (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kecurangan dapat terjadi dimana saja baik dilakukan dalam sektor pemerintahan maupun swasta untuk memperoleh keuntungan secara pribadi maupun kelompok. Salah satu kasus kecurangan juga pernah terjadi pada perusahaan PT Asuransi Central Asia Cabang Batam, dimana terdapat beberapa oknum yang terindikasi telah melakukan kecurangan dan ditindak lebih jauh oleh auditor eksternal. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pemahaman perusahaan tentang konsep fraud dan pencegahannya, 2) mengetahui penerapan sistem pengendalian internal pada perusahaan dalam mendeteksi fraud secara dini dan 3) mengetahui tentang konsep akuntansi forensik yang diterapkan oleh perusahaan dalam pendeteksian fraud secara dini. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu partisipasi, observasi dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan telah mengetahui konsep kecurangan dan pencegahannya dengan baik. Penerapan sistem pengendalian internal perusahaan pada dasarnya telah dijalankan dengan baik, dengan terpenuhinya berbagai komponen yang membentuk pengendalian internal yang kuat dan konsepsi akuntansi forensik telah dilaksanakan dengan baik di dalam perusahaan.