Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Di Indonesia - Masyitah As Sahara (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah periode 2016 sampai dengan 2020. Tahun pengamatan penelitian selama 5 tahun mulai dari tahun 2016 hingga tahun 2020, sehingga jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 5 Tahun x 8 sampel = 40sampel. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, proses analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan pengujian yangdilakukan yaitu asumsi klasik, regresi liner sederhana, uji hipotesis serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan Uji t Kualitas Aktiva Produktif mempunyai thitung 2,818 sehingga nilai thitung > ttabel, yaitu 2,818> 2,024. Berdasarkan nilai tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, ini menunjukkan bahwa secara parsial Kualitas Aktiva Produktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Berdasarkan Hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa jika terjadinya peningkatan terhadap Kualitas Aktiva Produktif dengan asumsi variabel lainnya tetap maka akan memberikan dampak peningkatan terhadap ROA sebesar 0,934. Besarnya R Square berdasarkan hasil analisis dengan SPSS 25 sebesar 0,173. Dengan demikian besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel Kualitas Aktiva Produktif terhadap ROA adalah sebesar 17,3%, sedangkan sisanya sebesar 82,7% adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.