ANALISIS PROSPEK USAHA TANAMAN HIAS STUDI KASUS DI PELITA DESA CISEENG, BOGOR - Awang Surya; Verry Surya Hendrawan; Sentot Eko Baskoro (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Salah satu dampak dari pandemi covid-19 adalah semakin maraknya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Situasi sulit seperti sekarang ini membuat korban PHK ke melamar ke perusahaan lain. Hampir semua perusahaan juga sedang mengalami kesulitan yang berujung penurunan pendapatan. Salah satu pilihan terbaik adalah membuka usaha. Pelita Desa, sebuah lembaga nirlaba yang berada di bawah naungan Yayasan Pelita Ilmu, adalah salah satu lembaga yang sudah lama mendorong tumbuhnya semangat kewirausahaan. Salah satu sasarannya adalah kaum muda pedesaan. Saat ini mereka sedang mengembangkan budidaya tanaman hias untuk pasar ekspor. Mereka menerapkan pola kemitraan dalam usaha tanaman hias. Penelitian ini bertujuan menganalisis prospek usaha budidaya tanaman hias untuk pasar ekspor yang dilakukan di Pelita Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adaah metode kualitatif deskriptif. Hasil yag didapat dari penelitian ini budidaya tanaman hias tropis untuk pasar ekspor sangat menjanjikan. Budidaya tanaman hias ini perlu didorong untuk dikembangkan di wilayah sekitar lokasi Pelita Desa.One of the impacts of the COVID-19 pandemic is the increasing number of layoffs. The current difficult situation has forced layoff victims to apply to other companies. Almost all companies are also experiencing difficulties that lead to a decline in revenue. One of the best options is to open a business. Pelita Desa, a non-profit organization under the auspices of the Pelita Ilmu Foundation, is an institution that has long encouraged the growth of an entrepreneurial spirit. One of the targets is rural youth. Currently they are developing ornamental plant cultivation for the export market. They apply a partnership pattern in the ornamental plant business. This study aims to analyze the business prospects of ornamental plant cultivation for the export market in Pelita Desa. The method used in this research is a descriptive qualitative method. The results obtained from this research are that the cultivation of tropical ornamental plants for the export market is very promising. The cultivation of ornamental plants needs to be encouraged to be developed in the area around the Pelita Desa location.