DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2015-2019 - Dwi Astarani Aslindar; Hening Pratika Nila Hapsari (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap kinerja keuangan pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2015-2019. Sampel yang digunakan sebanyak 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan sebanyak 155 data. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah secara partial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Sedangkan dana alokasi umum dan dana alokasi khusus masing-masing secara partial berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Hasil analisis data lainnya menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.This study aims to examine the effect of local revenue, general allocation funds and special allocation funds on the financial performance of district/city governments in Central Java Province in 2015-2019. The sample used was 35 districts/cities in Central Java. Sample selection using saturated sampling technique. The data used are 155 data. Data were analyzed using multiple linear regression. The results of data analysis show that local revenue partially does not affect the financial performance of local governments. Meanwhile, the general allocation fund and the special allocation fund each have a partial effect on the financial performance of local governments. The results of other data analysis show that local revenue, general allocation funds and special allocation funds simultaneously affect the financial performance of local governments