PENCEGAHAN KECURANGAN DENGAN AUDIT INTERNAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL - Ari Bramasto; Sri Dewi Anggadini; Uswatun Hasanah; Neneng Nur Azizah (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pencegahan kecurangan terdiri atas berbagai tindakan yang dilakukan dengan maksud agar kemungkinan terjadinya kecurangan itu dapat diminimalisir, dan membatasi kerugian yang mungkin timbul bila kecurangan tersebut terjadi. Salah satu cara untuk mencegah kecurangan adalah melalui bantuan dari fungsi Audit Internal yang berfokus pada pencegahan dan pendeteksian adanya kecurangan serta Pengendalian Internal yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Audit Internal terhadap Pencegahan Kecurangan dan seberapa besar pengaruh Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Satuan Pengawasan Internal di PT LEN Industri (Persero) Bandung. Penetapan sampel memanfaatkan teknik sensus, dengan sampel sebanyak 36 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Audit Internal berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan, auditor internal membuat program kerja secara rinci terlebih dahulu ketika akan melakukan tugas-tugas pemeriksaan jadi faktor dengan gap terendah yakni senilai 6,67%, 2) Pengendalian Internal berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan, perusahaan menerapkan kebijakan promosi jabatan dan pemberian kompensasi terhadap karyawan yang mencapai kinerja yang baik jadi dengan gap terendah yakni senilai 5%.maka gap rendah ini diharapkan dapat terciptanya karyawan-karyawan berkualitas, memiliki kompetensi sesuai bidangnya dan memiliki integritas tinggi.Fraud prevention consists of various actions taken to minimize the possibility of fraud and limit the losses that may arise if the fraud occurs. One way to prevent fraud is through assistance from the Internal Audit function that focuses on preventing and detecting fraud, including adequate Internal Control. This study aims to determine how much influence Internal Audit has on Fraud Prevention and how much influence Internal Control has on Fraud Prevention. The method used in this research is descriptive and verification methods. The population in this study were employees of the Internal Control Unit at PT LEN Industri (Persero) Bandung. The sample is determined using the census technique with 36 respondents as the sample. The type of data used in this study is primary data and processed using SPSS. The results of this study indicate that: 1) Internal Audit affects Fraud Prevention, internal auditors make a detailed work program before carrying out audit tasks so that the factor with the lowest gap is 6.67%, 2) Internal Control affects Prevention Fraud, the company implements a policy of promotion and compensation for employees who achieve good performance, so with the lowest gap of 5%, this low gap is expected to create quality employees, have competence according to their fields and have high integrity.