RANCANG BANGUN APLIKASI KLASIFIKASI PLAGIARISME DENGAN MEMANFAATKAN MACHINE LEARNING BERBASIS ANDROID - Mazmur Triputra; Eri Sasmita Susanto; Wilia Ismiyarti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Plagiarisme adalah kegiatan yang meniru pekerjaan orang lain, baik dalam bentuk karya ilmiah, menggambar karya, karya musik dan lain-lain. Dalam pemahaman karya ilmiah adalah hasil penelitian ilmiah yang diterbitkan/ditulis oleh orang atau beberapa orang yang karyanya dapat dianggap bertanggung jawab atas kebenaran. Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) adalah sebuah universitas swasta yang terletak di desa Pernek, Moyo hulu, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Memiliki banyak mahasiswa dan dosen di komunitas akademik, pada semester akhir siswa menulis makalah ilmiah adalah salah satu persyaratan kelulusan dalam rangka untuk mendapatkan gelar sarjana (S-1), tetapi masih ada unsur plagiarisme untuk mempercepat proses penulisan makalah ilmiah, bukan hanya mahasiswa tetapi dosen juga mengalami kesulitan membuat jurnal penelitian karena kurangnya tulisan asli yang merupakan bahan untuk membuat jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Android klasifikasi plagariarisme dengan machine learning. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman asli Java dengan machine learning Optical Character Recognation (OCR) dan Copyleaks API Cloud computing sebagai pendeteksi plagiat ini dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian blackbox testing. Instrumen pengumpulan data teknik penelitian menggunakan pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studi sastra. Hasil akhir dari penelitian ini adalah desain aplikasi klasifikasi plagiarisme berbasis Android untuk memfasilitasi pembuatan jurnal umum di lembaga penelitian dan layanan masyarakat dan mengurangi unsur plagiarisme dalam membuat karya ilmiah dan penelitian Sumbawa Universitas Teknolog