ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BEI - Errika Ahffha; Mochammad Nugraha Reza Pradana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2022)
Abstrak: Munculnya pandemi Covid-19 mendesak seluruh kegiatan untuk berubah dan menerapkan kebiasan baru. Hampir seluruh kegiatan dialihkan menggunakan teknologi, hal ini tentu akan membawa perubahan pada perusahaan teknologi. Analisis ini memiliki sasaran dalam menganalisa kinerja keuangan 10 perusahaan teknologi yang sudah didaftarkan di BEI sebelum dan setelah pandemi. Riset ini memerlukan data-data dari laporan keuangan Triwulan ke-2 tahun 2019-akhir tahun 2020. Data tersebut diukur dengan kinerja keuangan menggunakan variabel total asset turnover ratio, rasio lancar, margin laba dan rasio utang terhadap modal. Penelitian menggunakan metode komperatif dengan melakukan uji wilcoxon signed ranks test. Hasil uji pada peneilitian ini adalah keempat variabel yang digunakan tidak adanya perbedaan secara signifikan nilai dari total asset turnover ratio, rasio lancar, margin laba dan rasio hutang terhadap modal, yang berarti kinerja dalam perusahaan teknologi tidak terjadi perubahan yang besar setelah dan sebelum pandemi Covid-19 ini.