K Kemampuan Literasi Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal PISA di SMP Kabupaten Melawi - Linda Dwi Saputri; Rindah Permatasari; Wahyu Septiadi (Neolectura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal Program For International Student Assessment (PISA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang tersebar pada beberapa sekolah di Kabupaten Melawi yang berjumlah 46 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes literasi matematika dengan konteks PISA yang berjumlah 6 soal dan wawancara. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh bahwa kemampuan literasi matematika yang dimiliki siswa masih tergolong dalam kategori rendah dengan rata-rata 33,5. Kesalahan yang banyak dilakukan yaitu kurangnya kemampuan dasar matematika siswa, satu di antaranya siswa kurang mampu memahami soal dalam bentuk cerita dan mengkonstruksinya ke dalam model-model matematika serta kurang mampu menerapkan konsep yang digunakan untuk menyelesaikan soal yang diberikan.