Aplikasi TikTok Menjadi Salah Satu Penyebab Meningkatnya Suatu Angka Perceraian di Tapanuli Bagian Selatan - Arbanur Rasyid; Sawaluddin Siregar (Neolectura, 2022)
Saat ini media sosial sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, termasuk di Tapanuli Selatan. Media sosial yang sedang ramai diperbincangkan, yang sedang ngetren saat ini adalah aplikasi tik-tok yang di dalamnya terdapat video-video yang sesuai dengan kontennya menari dengan iringan musik, dan berbagai konten nyanyian, konten program studi, dan juga berbagai konten lainnya. konten kreatif. Kecanduan tiktok membuat penggunanya lupa akan kewajibannya, lupa akan tanggung jawabnya dan akhirnya berakhir dengan perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perceraian yang disebabkan oleh aplikasi tiktok untuk digunakan sebagai tindakan kebaikan bagi pengguna aktif. Sasaran dari penelitian ini adalah masyarakat Tabasel. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif analitis. Hasil penelitian menggambarkan dalam beberapa tahun terakhir bahwa masyarakat Tapanuli Selatan sebagian besar menjadi faktor keretakan rumah tangga dan perceraian yang dipengaruhi oleh aplikasi Tik Tok. Penggunaan aplikasi Tik Tok yang tidak bijak melahirkan kebiasaan-kebiasaan buruk baru seperti kemerosotan moral, pengikisan kesantunan, melalaikan kewajiban dan tidak memiliki rasa tanggung jawab.