Perbedaan dan Persamaan Fonem antara Bahasa Sunda dan Bahasa Indonesia - Tiara Permatasari; Irwan Siagian (Neolectura, 2022)
Penggunaan bahasa daerah merupakan bahasa yang lebih dulu digunakan daripada bahasa Indonesia. Terdapat ilmu fonologi yang mempelajari distribusi fonem yang terbagi menjadi vokal dan konsonan. Di dalam pembelajaran fonem mengkaji perbendaharaan bunyi fonem tersebut. Di dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan persamaan mendasar dari fonem di dalam bahasa Indonesia dengan bahasa Sunda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif. Hasil penelitian didapatkan dari kegiatan wawancara dan dikaitkan dengan sumber studi literatur yang didapatkan dari internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan di dalam fonem vokal dan konsonan antara bahasa Indonesia dengan bahasa Sunda. Di dalam bahasa Sunda terdapat fonem tambahan /é/ selain dari lima fonem vokal di dalam bahasa Indonesia. Selain itu terdapat perbedaan fonem konsonan yang di dalam bahasa Sunda hanya terdiri dari 18 fonem sedangkan di dalam bahasa Indonesia terdiri dari 21 fonem konsonan.