Evaluasi Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) Spiritualitas dan Akuntabilitas Berbasis Nilai-Nilai Bharatayudha di Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke, Jakarta Utara - Indah Pangesti (Neolectura, 2022)
Penelitian kualitatif deskriptif dan komparatif dalam menganalisis data ini dilakukan untuk menganalisis penerapan sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Nilai-nilai Bharatayudha Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke, Jakarta Utara. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan penentuan sampel secara purposive sampling sejumlah 5 pegawai Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke, Jakarta Utara selaku pengambil kebijakan sebagai data primer penelitian. Sumber data pada Penelitian ini menggunakan yaitu data primer dan data sekunder sebagai dasar analisis sistem pengendalian manajemen dan selanjutnya dievaluasi terhadap kinerja Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke di Jakarta Utara. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari literatur dan referensi yang relevan dengan penelitian ini, salah satunya dari Dinas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan DKI Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan kerja lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah tujuan sistem manajemen bisnis modern terkait dengan kesuksesan material dengan mengutamakan unsur rasionalitas dalam organisasi, pendekatan formal, nilai moral Bharatayudha adalah rasionalitas dan irasionalitas, mengutamakan pendekatan formal dan informal (bahkan spiritual). Tujuan utama yang ingin dicapai bukan hanya konteks tujuan organisasi, tetapi juga tujuan utama kehidupan manusia, yaitu kembalinya kepada Tuhan Yang Maha Esa.