Faktor Penyebab Kehilangan (LOSS) Hasil Produksi pada Produksi Lem Perekat Berbasis Air (Waterbase Adhesive) di PT XYZ Bogor - Kusnadi Kusnadi; Setyo Riyanto (Neolectura, 2022)
Kehilangan hasil produksi (output) adalah terjadinya hasil produksi yang tidak sesuai dengan kuantitas semula dari masing-masing bahan baku yang digunakan. Kerugian output produksi ini mempengaruhi perhitungan biaya produksi dan tentunya mengurangi keuntungan perusahaan. Penelitian ini mencari penyebab dari faktor-faktor yang menyebabkan perekat berbahan dasar air hilang selama produksi. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi lem perekat berbasis air dan sangat menekankan pada kerugian produksi agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenis dari segi harga pasar. Pengamatan penggunaan alat produksi mesin, bahan baku, dan pengamatan internal terhadap proses produksi (metode) serta tenaga kerja (manusia) yang terlibat di produksi. Berdasarkan penelusuran serupa sebelumnya dan pengamatan langsung selama proses produksi, wawancara dengan bagian produksi dan pengadaan bahan (gudang), ditemukan bahwa penyebab kerugian loss produksi dari faktor sumber daya manusia (SDM)