Komitmen Organisasional Memediasi Pengaruh antara Pemberdayaan dan Kinerja Karyawan pada PT Anugerah Fasad Sejati - Putri Ayunnisa Sukur; Abdullah W. Jabid; Adnan Rajak (Neolectura, 2022)
Tujuan penelitan ini adalah: (1) Mengetahui dan Menganalisis pengaruh pemberdayaan secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Anugerah Fasad Sejati; (2) Mengetahui dan Menganalisis pengaruh komitmen organisasional secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Anugerah Fasad Sejati; (3 Mengetahui dan Menganalisis pengaruh pemberdayaan secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional PT. Anugerah Fasad Sejati. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 30 orang karyawan. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan sederhana dengan menggunakan statistical package for social scientists (SPSS) sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan; (2) Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan; (3) Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional; (4) Pemberdayaan dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Anugerah Fasad Sejati; dan (5) Komitmen organisasional mampu memediasi pengaruh positif dan signifikan pemberdayaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Anugerah Fasad Sejati.