Peran Komunikasi Orang Tua dalam Membentuk Pendidikan Karakter Anak (Studi Anak di Rumi TPST Bantargebang, Sumur Batu) - Heriyanti Heriyanti; Safiani A Faaroek; Ratnawati Susanto (Neolectura, 2022)
Orang tua meliputi ayah dan ibu yang dititipkan olah Tuhan Yang Maha Esa seorang anak, anak diharapkan dapat menjadi manusia yang berkarakter seperti berakhlak, bertutur kata baik, santun, toleransi dan dapat komunikatif. Pendidikan karakter anak diperoleh di lingkungan rumah, sekolah dan masyarakat. Orang tua merupakan guru pertama anak dalam mendapatkan pendidikan karakter, anak akan meniru kebiasaan baik dan buruk orang tua karena pada hakekatnya anak akan meniru apa yang mereka lihat. Anak-anak di lingkungan TPST Bantargebang, Sumur Batu merupakan sebagian dari anak-anak yang kurang beruntung dalam pendidikan. Mayoritas anak-anak tidak sekolah dikarenakan kendala ekonomi yang menyebabkan anak tidak mendapatkan pendidikan formal. Sebagian besar anak yang berada di lingkungan yang sehat akan membuat anak menjadi sehat, sedangkan anak yang berada dilingkungan yang jahat akan membuat anak akan menjadi jahat. Hal tersebut yang memotivasi RUMI (rumah baca rumi) dalam memberikan pengetahuan kepada anak-anak di lingkungan TPST Bantargebang, Sumur Batu supaya anak-anak dapat mengetahui hal-hal yang dibenarkan dan tidak. Metode penelitian ini adalah kualitatif studi kasus, dengan tujuan untuk mengetahui fenomena yang terjadi di lingkungan TPST Bantargebang, Sumur Batu. Ada lima pendidikan karakter yang diteliti meliputi karakter nilai religious, jujur, toleransi, disiplin dan komunikatif. Orang tua di TPST Bantargebang, Sumur Batu sudah menjalankan peran komunikasi dalam pendidikan karakter pada anak di kesehariannya tetapi kurang dipahami oleh anak, hal ini dikarenakan terbatasnya kemampuan komunikasi, dan pengetahuan orang tua dalam memberikan pemahaman pendidikan karakter. Adanya RUMI menurut orang tua dapat membantu pemahaman pendidikan karakter anak dalam keseharian. Pendidikan karakter penting diberikan kepada anak sedini mungkin karena Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan tahap pembentukan, apabila hal ini diabaikan akan membahayakan masa depan anak, bangsa dan negara.