Antidiabetic Effects of Red Rice Bran in The Rat Models of Diabetes - Diana Nurrohima; Brian Wasita; Tri Nugraha Susilawati (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by chronic hyperglycemia than often requires antidiabetic drugs (AD) to control fasting blood glucose (FBG) levels. However, long-term use of AD has side effects. Red rice bran is a natural food containing flavonoids and anthocyanins, rich in antioxidants. However, the antidiabetic effect of rice bran is yet to be understood. This study aimed to determine the effect of ethanol extract of red rice bran (EERRB) on the levels of FBG, insulin, HOMA-IR, HOMA-B, and QUICKI on male rats induced by streptozotocin-nicotinamide (STZ-NA). This study was a pretest-posttest control group design. White male Wistar rats (Rattus norvegicus) (n=35) were divided into five groups randomly i.e P1 negative control (STZ-NA), P2 positive control (STZ-NA and acarbose 1.8 mg/200 g BW), P3, P4, P5 EERRB groups (STZ-NA and EERRB 165, 330, 660 mg/kg BW). The intervention was performed in 21 days. The data were analyzed using one way ANOVA test, paired t-test and Post Hoc test. EERRB effectively reduced FBG and HOMA-IR but increased insulin, HOMA-B and QUICKI in STZ-NA induced diabetic male rats. In conclusion, this shows that EERRB 330 and 660 mg/kgBW/day have the most potent antidiabetic effect. Abstrak: Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang seringkali memerlukan obat antidiabetes (OAD) guna membantu mengontrol kadar glukosa darah puasa (GDP). Akan tetapi, penggunaan OAD dalam jangka panjang menimbulkan efek samping. Bekatul beras merah adalah bahan pangan alami dengan kandungan flavonoid dan antosianin yang kaya antioksidan. Namun, belum diketahui secara pasti efek antidiabetes dari bekatul beras merah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol bekatul beras merah (EEBBM) terhadap kadar GDP, insulin, HOMA-IR, HOMA-B, dan QUICKI pada tikus jantan diabetes yang diinduksi Streptopzotocin-Nicotinamide (STZ-NA). Rancangan penelitian berupa pretest-posttest control group design. Tikus putih jantan Wistar (Rattus norvegicus) (n=35) terbagi menjadi lima kelompok secara acak: P1 kelompok kontrol negatif (diinduksi STZ-NA), P2 kelompok kontrol positif (diinduksi STZ-NA dan diberi akarbosa 1,8 mg/200 gBB), P3, P4, dan P5 kelompok EEBBM (diinduksi STZ-NA dan diberi EEBBM 165, 330, dan 660 mg/kgBB). Intervensi dilakukan selama 21 hari. Data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA, paired t-test, dan uji Post Hoc. EEBBM efektif menurunkan GDP dan HOMA-IR serta meningkatkan insulin, HOMA-B, dan QUICKI pada tikus jantan model diabetes yang diinduksi STZ-NA. Kesimpulannya menunjukkan bahwa EEBBM330 dan 660 mg/kgBB/hari memiliki efek antidiabetik yang paling kuat.