RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENJUALAN SEMBAKO BERBASIS DEKSTOP UNTUK UD. KERTA MANDALA SUMBAWA BESAR - Shinta Esabella; Wayan Satru; Miftahul Haq (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
UD. Kerta Mandala Sumbawa Besar merupakan sebuah usaha dagang kecil yang bekerja di sektor distribusi sembako. Tingginya pembelian dan penjualan sembako menjadikan perusahaan ini menerima banyak transaksi dan pengiriman ke berbagai konsumen. Proses pengimputan manual menjadi salah satu hambatan yang sering dihadapi dalam pengelolaan data transaksi di CV. Mandala Bisnis Solusindo. Seperti data pelanggan, data produk yang dijual, serta data transaksi penjualan dan pembelian. Demi profesionalitas kinerja, setiap perusahaan atau jasa memerlukan pengelolaan data yang terstruktur dan efisien. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat mempermudah perusahaan dalam pengelolaan data transaksi yang efisien. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7 dan Microsoft Access sebagai database. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan studi pustaka