SISTEM INFORMASI PENDATAAN DAN PENGARSIPAN BERKAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN (PATEN) DI KECAMATAN SUMBAWA DENGAN METODE WATERFALL - Novita Ananda Gayatri; Nawassyarif; Wilia Ismiyarti; Saiful Khair; Muti'ah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Kantor kecamatan sumbawa merupakan salah satu kantor pemerintahan yang menangani sebagian urusan otonomi daerah dan menyelenggarakan tugas umum pemerintah. Dalam menyelenggarakan tugas umum pemerintah seperti mendata dan mengarsip berkas di kantor kecamatan sumbawa masih di catat dalam sebuah buku besar yang masih dirasa kesulitan oleh staf di bagian pelayanan administrasi terpadu kecamatan atau biasa dikenal dengan istilah PATEN dan dikhawatirkan akan menimbulkan resiko yang cukup besar terhadap kerusakan dan kehilangan data. Tujuan dari penelitian yaitu Merancang dan Membangun Sistem Informasi Pendataan dan Pengarsipan Berkas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Sumbawa dengan Metode Waterfall oleh Presman. Sistem Informasi ini berhasil dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, Framework CodeIgniter, Database MySQL, Text Editor Sublime-Text, dan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Hasil akhir dari penelitian adalah Sistem Informasi Pendataan dan Pengarsipan Berkas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Sumbawa Berbasis Web yang dapat mengelola data secara efektif dan efisien sehingga mempermudah dalam melakukan pelaporan.