Women's Perception of Body Image after Mastectomy: Qualitative Review - Luthfiyyah Khanuun; Sri Nabawiyati Nurul Makiyah (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Mastectomy action will have an impact on physical changes and perceptions of changes that lead to the response given by women with breast cancer. Body image is something that a person has in thinking about his or her body appearance. This study aims to synthesize and explore the scientific literature on women's perceptions of body image experienced after mastectomy. The study used 4 databases, namely PubMed, Science Direct, Google Scholar, and EBSCO. The main keywords were Perception, Body image, Mastectomy, and Qualitative Research. Article searches were carried out according to PRISMA guidelines. The findings in this study contain 3 main themes from 7 articles. Research findings include negative perceptions, positive perceptions, and change over time. This perception can arise from the time the patient receives information regarding the mastectomy plan of action until after the mastectomy. This can change over time until a woman with a mastectomy can accept the changes in her current condition. Abstrak: Tindakan mastektomi akan berdampak pada perubahan fisik dan persepsi terhadap perubahan yang mengarah pada respon yang diberikan wanita penderita kanker payudara. Citra tubuh adalah sesuatu yang dimiliki seseorang dalam memikirkan mengenai penampilan tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mensintesis literatur ilmiah tentang persepsi wanita terhadap citra tubuh yang dialami setelah mastektomi. Tinjaun ini menggunakan 4 database yaitu PubMed, Science Direct, Google Scholar dan EBSCO. Kata kunci utama adalah persepsi, Citra tubuh, Mastektomi, Penelitian Kualitatif. Pencarian artikel dilakukan sesuai dengan pedoman PRISMA. Temuan dalam penelitian ini memuat 3 tema utama dari 7 artikel. Temuan penelitian termasuk persepsi negative, persepsi positif, dan berubah seiring waktu. Persepsi ini dapat muncul sejak pasien menerima informasi terkait rencana tindakan mastektomi hingga setelah mastektomi. Hal ini dapat berubah seiring waktu hingga wanita dengan mastektomi dapat menerima perubahan kondisinya saat ini.