Flavonoid Content Combination of Averrhoa bilimbi L and Phaleria macrocarpa Fruit Extract as Chemoprevention Agent against COVID-19 - Sholehah, Laila; Listyawati, Shanti; Nurudhin, Arief (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
The covid pandemic that has occurred for more than two years is still not over. Even in January 2022, with the new variant, Omicron, the number of COVID-19 cases has increased dramatically. According to statistics, on January 25 there were 3,559,000,464 new cases of COVID-19 and an average of 7 days as many as 3,397,073 cases. Therefore, it is important to take preventive measures to avoid the COVID-19 virus. One of them by eating foods high in antioxidants. Some fruits that are high in antioxidants are Averrhoa bilimbi L and Phaleria macrocarpa. Flavonoids are one of the types of antioxidants found in Averrhoa bilimbi L and Phaleria macrocarpa which function to inhibit the formation of Reactive Oxygen Species (ROS) by inhibiting enzymes in the formation of ROS and increasing the regulation and protection of antioxidants to prevent various negative impacts such as degenerative diseases and decreased immunity so that it can prevent exposure to the COVID-19 virus. The purpose of this study was to determine the levels of flavonoids in the combination of extracts of Averrhoa bilimbi L and Phaleria macrocarpa. The method used is the UV-VIS spectrophotometry method. The result of this research is that the flavonoid content of Averrhoa bilimbi L is 2.32 mg/g, the extract of Phaleria macrocarpa is 4.83 mg/g and the combination of the two is 4.77 mg/g. From these results, it can be said that the extract of Phaleria macrocarpa has the highest flavonoid content of 4.83 mg/g. Abstrak: Pandemi COVID-19 yang sudah terjadi lebih dari dua tahun masih belum berakhir bahkan pada Januari 2022 dengan adanya varian baru yaitu omicron, jumlah kasus COVID-19 meningkat drastis. Menurut statistik, pada 25 Januari terdapat 3.559.000.464 kasus baru COVID-19 dan rata-rata 7 hari sebanyak 3.397.073 kasus. Oleh karena itu pentingnya upaya pencegahan agar terhindar dari virus COVID-19. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan. Beberapa buah yang tinggi antioksidan adalah buah belimbing wuluh dan buah mahkota dewa. Flavonoid merupakan salah satu jenis antioksidan yang terdapat pada buah belimbing wuluh dan buah mahkota dewa yang berfungsi menghambat pembentukan Reactive Oxygen Species (ROS) dengan menghambat enzim dalam pembentukan ROS dan meningkatkan regulasi serta proteksi dari antioksidan sehingga dapat mencegah berbagai dampak negatifnya seperti penyakit degenerative dan penurunan imunitas sehingga dapat mencegah dari terpaparnya virus COVID-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid pada kombinasi ekstrak buah belimbing wuluh dan buah mahkota dewa. Metode yang digunakan yaitu metode spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini yaitu didapatkan kadar flavonoid buah belimbing wuluh sebesar 2.32 mg/g, ekstrak buah mahkota dewa sebesar 4.83 mg/g dan kombinasi dari keduanya sebesar 4.77 mg/g. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah mahkota dewa memiliki kadar flavonoid tertinggi yaitu 4.83 mg/g.