RANCANG BANGUN BUKA TUTUP TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Nabila Oper Nabila; Govinda Jibrillah Hasan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Lingkungan merupakan salah satu hal terpenting dalam kehidupan. Lingkungan yang kotor dapat membawa dampak buruk pada manusia, maka penulis merancang tempat sampah otomatis berbasis Arduino. Tempat sampah otomatis ini memerlukan alat yang dibagi menjadi 2 bagian, yaitu hardware dan software. Hardware terdiri dari sensor ultrasonic dan motor servo, sedangkan software yang dibuat menggunakan program Arduino IDE. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), sehingga proses perancangan dapat terarah dengan baik. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa apabila objek berada pada jarak <10 cm dari tempat sampah maka secara otomatis tempat sampah akan terbuka, dan jika sebaliknya maka tempat sampah akan tertutup