IMPLEMENTASI HOTSPOT DENGAN USER MANAGERUNTUK INTERNET WIRELESS MENGGUNAKANMIKROTIK Rb 941-2nd DI MTsN 1 SUMBAWA BESAR - Eri Sasmita Susanto; Arsi Dwi Septiarini; Yunanri W (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan hotspot wifi di MTsN 1 Sumbawa Besar untuk meminimalisir terjadinya gangguan jaringan. Penelitian ini diimplementasikan menggunakan perangkat jaringan seperti Router Mikrotik, Windows Server 2007 dan perangkat jaringan pendukung lainnya. Metode pengembangan jaringan jaringan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Dimulai dengan proses analisa, desain, simulasi hingga implementasi. Adapun instrumen teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini adalah mengimplementasikan jaringan hotspot yang dimana dapat mengcover seluruh wilayah madrasah, sehingga MTsN 1 Sumbawa Besar mampu mengakses internet tanpa ada gangguan jaringan.