PENERAPAN FRAMEWORK COBIT 5 DALAM ANALISIS KEAMANAN WEBSITE DESA UMA BERINGIN DENGAN METODE CAPABILITY MATURITY MODEL INTEGRATION (CMMI) - Yunanri W; Rodianto; Zulkarnaen (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Website merupakan salah satu layanan media informasi yang berfungsi sebagai sarana interaksi antar sesama. Website yang baik adalah website yang dapat dinilai tingkat keamanannya, sehingga mampu memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Kantor Desa Uma Beringin mempunyai website yang digunakan sebagai layanan informasi. Namun dalam proses berjalannya, website memiliki terdapat gangguan seperti ditemukan bug dan tidak adanya standar keamanan yang diterapkan pada website tersebut. Tujuan dari penelitian adalah menemukan alers supaya teridentifikasinya bug dan untuk mengetahui tingkat keamanan yang diterapkan pada website serta memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan dalam memperbaiki kekurangan. Kombinasi antara metode CMMI dengan COBIT 5 sebagai standar kontrol dalam mengetahui tingkat keamanan sistem informasi. Hasil yang didapat dari semua proses aktivitas mendapatkan nilai maturity level 2.495 atau pada level Repeatable But Invinitve. Kantor Desa Uma Beringin sudah berada di level cukup baik dalam proses pengembangan website dan pemantauan ulang serta inovasi yang dapat membantu kelangsungan sebagai fungsinya serta penanganan ancaman keamanan yang mengikuti standar operasional prosedur (SOP).