RANCANG BANGUN APLIKASI RESERVATION HOTEL BERBASIS WEB (STUDI KASUS HOTEL TAMBORA SUMBAWA) - Nawassyarif Nawassyarif; Yuli Santika; Nora Dery Sofya (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Reservation Hotel Berbasis Web, yang dapat memudahkan pihak pengelola hotel dalam mendata tamu yang ingin melakukan reservasi tanpa harus datang secara langsung ke Hotel Tambora Sumbawa untuk memesan kamar yang diinginkan, dan pihak pengelola hotel tidak lagi membuka lembaran-lembaran buku besar untuk mencari data tamu pada saat ingin melakukan cek-out. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan Mysql sebagai Database. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi pustaka, wawancara, dan observasi serta menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Adapun metode pengujian dalam penelitian ini yang dilakukan melalui pengujian black-box yaitu pengujian yang dilakukan dengan menguji perangkat lunak dari segi fungsionalitas. Dalam Rancang Bangun Aplikasi Reservation Hotel Tambora Sumbawa Berbasis Web terdapat informasi data kamar, data pegawai, transaksi, master data, serta informasi feedback