SISTEM INFORMASI KREDIT SAHABAT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA MOYO BERBASIS WEB - Eri Sasmita Susanto; M Julkarnain; Fahrul Irwansyah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Salah satu upaya percepatan perekonomian desa adalah ketersediaan modal usaha. Setiap desa memiliki suatu badan usaha yang diberi nama Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Badan usaha ini memiliki salah satu program kerja yaitu “Kredit Sahabat (KRABAT)” yang memberikan modal bagi masyarakat. Dengan menerapkan teknologi informasi yang tepat guna dapat membantu meningkatkan efektifitas dalam suatu pekerjaan. Sistem Informasi Kredit Sahabat pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Moyo Berbasis Web ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, pembangunan perangkat lunak menggunakan waterfall, database MySQL, dan IDE Sublimetext. Sistem ini dapat digunakan untuk mempermudah pihak manajemen BUMDes Sahabat Desa Moyo dalam proses pencatatan dan pencarian data masyarakat yang melakukan peminjaman baik dari jumlah pinjaman yang diajukan maupun sisa pinjaman yang telah dibayarkan. Sistem ini dapat mempermudah petugas dalam menjalankan proses pengajuan pinjaman atau kredit, dan angsuran pada proses Kredit di BUMDes Sahabat Desa Moyo karena menggunakan sistem terkomputerisasi. Dengan demikian proses pendataan dan penghitungan Kredit Sahabat pada BUMDes Desa Moyo dapat dilakukan dengan efektif karena proses pendataan dan penghitungan tidak lagi mencatat secara manual