PIROLISIS PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR CAIR MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT TERAKTIVASI - Sapril Sapril; Aldi Try Kusuma; Arizal Aswan; Ahmad Zikri; Ibnu Hajar (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2022)
Sampah plastik umumnya diolah dengan metode pembakaran yang menghasilkan gas berbahaya bagi bumi. Hampir polimer termoplastik seperti polistirena dan polipropilen tidak dapat terurai secara hayati. Pirolisis merupakan metode yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengubah Polistirena dan polipropilena menjadi bahan bakar cair dengan menggunakan thermal cracking. Pada penelitian ini, proses pirolisis dilakukan dengan metode catalytic cracking menggunakan zeolit ​​aktif 25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap persentase rendemen, sifat fisik,dan kandungan senyawa bahan bakar cair dengan variabel yang divariasikan adalah temperatur 300-500oC. Hasil menunjukkan % yield tertinggi pada temperatur 350oC untuk polistirena dan 450oC untuk senyawa campuran polistirena dan polipropilena 1:1 untuk katalis zeolit ​​teraktivasi 25% .