Manajemen Pendidikan Karakter PAUD - Pratama, Lia Ricka (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2022)
Pada hakekatnya memperkenalkan kepada anak mengenai pendidikan karakter sejak dini itu penting karena pada masa ini merupakan masa belajar yang paling pontensial. Peenelitian ini bretujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan karakter manajemen pendidikan anak usia dini. penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan jenis studi pustaka. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data menggunkan dokumentasi dari buku dan karya ilmiah yang relevan dengan menggunakan teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan membaca,mencatat dan mengelola bahan penelitian kemudian menyimpulkannya. Hasil penelitian menunjukan Pedidikan karakter memiliki peran penting dalam merubah perilaku seseorang, dimana diantarannya penerapan manajemen pendidikan karakter perlu diterapkan dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) guna membentuk perilaku anak dengan baik. Secara spesifik manajemen pendidikan karakter akan membentuk pribadi anak yang memiliki tanggung jawab, berbudaya, religius, jujur, toleransi, disiplin, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta damai, peduli lingkungan Cinta tanah air, Menghargai prestasi dan komunikatif. Penelitian ini berguna untuk orang tua, guru dan masyarakat dalam memanajemen pendidikan karater di pendidikan anak usia dini