Pengembangan Model Parenting Berbasis Manjujai - Rahayu, Swandra; Herwina, Herwina (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan buku pedoman parenting berbasis manjujai yang valid, praktis, dan efektif pada anak usia 0-2 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket untuk uji validitas dan praktikalitas, untuk uji efektifitas menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert dan rumus Persen. hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pedoman parenting berbasis manjujai sudah valid, praktis, dan efektif, ini dibuktikan dengan hasil aspek perkembangan anak meningkat setelah menggunakan buku pedoman parenting berbasis manjujai. Temuan menunjukkan bahwa dengan adanya buku pedoman ini memudahkan guru dalam menstimulasi aspek-aspek perkembangan anak usia 0-2 tahun. Penggunaan buku pedoman berbasis manjujai dapat menjadi alternatif yang menarik dan praktis bagi guru dan orang tua dalam menstimulasi aspek perkembangan anak dan meningkatkan hubungan kelekatan antara guru atau orang tua dengan anak .