Perbedaan efektivitas sikat gigi elektrik dengan sikat gigi manual dalam penurunan indeks plak pada anak-anak tunanetra - Carina Carina; Monang Panjaitan; Irene Anastasia; Alya Adhana (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Perawatan gigi dan mulut bagi anak tunanetra terkendala oleh keterbatasan dalam visualisasi teknik penyikatan gigi yang efektif, pada anak tunanetra, desain sikat gigi konvensional dianggap tidak memenuhi syarat ideal karena ukuran gagang yang tidak bisa digenggam dengan baik sedangkan sikat gigi elektrik mempunyai kepala sikat yang lebih kecil sehingga dapat membersihkan daerah-daerah dalam mulut yang sulit dicapai. Sikat gigi elektrik umumnya dianggap lebih efisien daripada sikat gigi konvensional dalam menghilangkan plak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas sikat gigi elektrik dengan sikat gigi konvensional dalam penurunan indeks plak pada anak tunanetra. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu (quasi eksperimen) dengan desain pretest and postest dan comparative design. Sampel terdiri dari 34 anak yang terbagi dalam dua kelompok perlakuan yaitu kelompok penyikatan dengan sikat gigi manual dan sikat gigi elektrik. Sampel melakukan penyikatan selama 7 hari menggunakan sikat gigi manual dan elektrik. Indeks plak sampel dicatat sebelum dan sesudah penyikatan dalam tabel skor plak menggunkan indeks plak Lӧe & Silness. Dari hasil analisis statistik uji t-berpasangan diperoleh adanya perbedaan yang signifikan dari nilai rata-rata indeks plak sebelum menyikat dan sesudah menyikat gigi dengan sikat gigi manual dan elektrik dengan nilai p=0,000 atau p<0,05. Hasil uji independent-t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari rata-rata penurunan indeks plak sebelum menyikat gigi dan sesudah menyikat gigi dengan sikat gigi elektrik dan sikat gigi manual, nilai p=0.000 (p<0.05). Rata-rata penurunan indeks plak lebih signifikan pada anak tunanetra yang menggunakan sikat gigi elektrik dibanding dengan sikat gigi manual. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari rata-rata penurunan indeks plak sebelum menyikat gigi dan sesudah menyikat gigi dengan sikat gigi elektrik dan sikat gigi manual.