PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DANA DESA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Desa di Kabupaten Sorong) - Edy Fitriawan Syahadat; Olivia Idrus; Safriansyah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem keuangan desa (Siskeudes) dan faktor keberhasilan penerapannya dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dana desa dimasa pandemi Covid-19 (Studi Kasus Desa di Kabupaten Sorong). Penelitian rencananya dilakukan pada desa yang ada di Kabuaten Sorong. Sampel dari populasi yaitu aparat desa di Kabupaten Sorong yang terlibat dalam pengelolaan dana desa dan pengguna aplikasi SISKUEDES. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dan kuesioner sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan model interaktif yang terdiri dari beberapa langkah yaitu: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif menemukan bahwa Aplikasi Siskeudes sudah diterapkan di Kabupaten Sorong namun pemanfaatannya belum optimal. Untuk itu, perlu memperhatikan beberapa faktor agar dapat mengoptimalkan pemanfaatan Siskeudes seperti keterlibatan pengguna, pelatihan dan pendidikan serta dukungan manajemen puncak terutama pada masa pandemi saat ini.