PEMBANGUNAN DAN KEBAHAGIAAN: STUDI EMPIRIS DI NEGARA ASEA - Sapriyadi Ansar; Kartomo; Muhammad Syaiful (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
ABSTRAKTingginya pendapatan per kapita dan angka harapan hidup penduduk di beberapanegara ASEAN tidak selalu diikuti oleh tingginya tingkat kebahagiaan penduduknya, Filipina, Vietnam, dan Kamboja merupakan negara dengan pendapatan per kapita dan angka harapan hidup relatif rendah tetapi justru memiliki indeks kebahagiaan relatif tinggi dibandingkan negara ASEAN lainnya. Begitupun dengan tingginya emisi karbon dioksida tidak selalu diikuti rendahnya tingkat kebahagiaan penduduk, Malaysia dan Thailand memiliki emisi karbon dioksida relatif tinggi tetapi juga memiliki indeks kebahagiaan tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak pendapatan per kapita, angka harapan hidup, dan emisi karbon dioksida terhadap indeks kebahagiaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel 8 Negara ASEAN selama tahun 2015-2019. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDPper kapita dan angka harapan hidup berdampak positif signifikan terhadap indeks kebahagiaan. Sedangkan emisi karbon dioksida berdampak negatif signifikan terhadap indeks kebahagiaan di 8 Negara ASEAN.