LAPORAN KEUANGAN LEMBAGA AMIL ZAKAT : MELALUI TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS - Asbi Amin; M. Arfin Hamid (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Masyarakat berharap dapat melihat dan mengetahui kinerja Lembaga Amal Zakat melalui laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Peneliti ingin mengkaji transparansi dan akuntabilitas Lembaga Amil Zakat melalui pelaporan keuangan, mengacu pada PSAK 109. Studi ini dengan pendekatan deskriptif, studi kasus, komparatif. Objek data laporan keuangan yang tersaji dalam website yang telah dipublikasikan periode 2019 dan 2020 oleh Rumah Zakat dan Inisiatif Zakat Indonesia. Hasil penelitian menemukan dalam upaya peningkatkan transparansi dan akuntabel, Rumah Zakat dan IZI memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya muzakkinya, untuk mengakses penyampaian kegiatan, laporan keuangan setiap tahun yang telah diaudit oleh audit eksternal. Rumah zakat belum menyajikan lima komponen laporan keuangan sesuai dengan PSAK 109 sebagai bentuk pertanggungjawabannya hanya memprioritaskan laporan penggunaan dana. Sementara Inisiatif Zakat Indonesia telah menyusun laporan keuangan tahunan sesuai PSAK No. 109 yang berlaku di Indonesia. Selain itu, pengakuan, pengungkapan, penyajian, dan komponen laporan keuangan telah sepenuhnya disusun dalam teks laporan keuangan tahun 2019 dan 2020, dan tidak dilakukan pengungkapan atas catatan laporan keuangan.