KESEIMBANGAN PASAR DAN PERAN NEGARA DALAM SISTEM EKONOMI ISLAM - Zulkifli Nalling; Abdul Wahab; Hamid Habbe (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui prinsip keseimbangan dalam ekonomi islam dan ntuk mengetahui peran Negara dalam ekonomi silam. Metode penelitian yaitu deskriptif kulitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem ekonomi Islam sangat mendorong konsep harga yang adil dan terbuka sesuai mekanisme pasar yang sempurna, harga pasar itu sesuai dengan kehendak Allah saw yang sunnatullah atau sesuai hukum permintaan dan penawaran. Namun demikian dalam sistem ekonomi islam masih memberikan peluang pada kondisi tertentu untuk melakukan intervensi harga bila para produsen/penjual melakukan kecurangan yang menekan dan merugikan konsumen. Sedangkan Peran pemerintah dalam perekonomian merupakan sesuatu yang mutlak, namun demikian peran ini terbatas pada aspek-aspek tertentu, seperti yang berkaitan dengan penyedian barang-barang publik dan mengatasi terjadinya kegagalan pasar.