PENGARUH MORALITAS INDIVIDU DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI (Studi Kasus Pada Kantor BPKAD Kab. - hasmawati hasmawati; Dahlia Dahlia; Nurhidayah Nurhidayah; Sri Astuti Ratnasari Manggu (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh moralitas individu terhadap kecurangan akuntansi, 2) pengaruh pengendalian internal terhadap kecurangan akuntansi, 3) pengaruh moralitas individu dan pengendalian internal terhadap kecurangan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BPKAD Kabupaten Mamuju dengan sampel sebanyak 59 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan pembagian kuesioner secara langsung. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa moralitas individu dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi pada kantor BPKAD Kabupaten Mamuju.