Literatur Review: Hubungan Emosi dan Motivasi Terhadap Prestasi Olahraga Beladiri - Arina Nailul Wafiiroh; Ajeng Dian Purnamasari; Dyah Woro Dwi Lestari (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Olahraga merupakan aktivitas intensif untuk membina dan memunculkan potensi atlet sehingga memperoleh prestasi salah satunya olahraga bela diri. Pencapaian prestasi harus memperhatikan empat faktor penting salah satunya yaitu faktor psikologis khususnya emosi dan motivasi. Faktor psikologis tersebut masih kurang diperhatikan oleh atlet dan pelatih. Adanya judul artikel dan jurnal mengenai hubungan emosi dan motivasi terhadap prestasi olahraga beladiri mendorong peneliti untuk melakukan study literatur review. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara emosi terhadap prestasi olahraga beladiri, dan motivasi terhadap prestasi olahraga beladiri. Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur. Teknik pengumpulan data literatur menggunakan metode PICOT (Population, Intervention and Comparation, Outcome, Time) menggunakan serch engine google scholar dan portal garuda. Kata kuci yang digunakan adalah emosi, motivasi, prestasi olahraga beladiri. Cara menyeleksi data dalam penelitian ini menggunakan metode PRISMA, ditulis pada diagram flow Literatur Review. Analisis data menggunakan pendekatan tematik. Berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi memperoleh 7 jurnal dengan 4 jurnal membahas tentang emosi dan 3 jurnal membahas tentang hubungan motivasi terhadap prestasi. Aspek psikologi emosi memiliki hubungan terhadap prestasi olahraga beladiri sebesar 77,8%, 42,6% dan 78,6%. Aspek psikologi motivasi memiliki hubungan terhadap prestasi olahraga beladiri sebesar 42,5%, 90,2% dan 15%. Emosi memiliki hubungan yang lebih besar dibandingan motivasi terhadap prestasi olahraga beladiri. Terdapat hubungan antara emosi dan motivasi terhadap prestasi olahraga biladiri. Emosi memiliki hubngan yang lebih besar dibandingkan dengan motivasi terhadap prestasi olahraga bela diri