KUALITAS PELAYANAN TRANSPORTASI WILAYAH KEPULAUAN KABUPATEN SUMENEP - Hendriyansyah .; Irma Irawati Puspaningrum; Moh. Hidayaturrahman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2022)
Kabupaten Sumenep merupakan Kabupaten yang memiliki beberapa kepulauan yangmembutuhkan sarana transportasi sebagai penghubung wilayah kepulauan dan daratan.Perusahaan yang menyediakan sarana transportasi laut tersebut adalah PT. Sumekar danPT. ASDP Indonesia Ferry (Persero). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikankualitas pelayanan yang diberikan oleh PT. Sumekar dan PT. ASDP Indonesia Ferry(Persero) lintas Kalianget kepada masyarakat dengan menggunakan teori yangdikemukakan oleh Zeithami-Parasuraman-Berry (1990) dalam Harbani Pasolong (2013:135), yang menyebutkan bahwa kualitas pelayanan dapat diukur dari 5 dimensi, yaituTangible (Berwujud), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Ketanggapan), Assurance(Jaminan). Empathy (Empati), dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa dimensi tangible (berwujud) yang disediakan PT.Sumekar dan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) telah sesuai dengan harapan masyarakatdilihat dari tersedianya fasilitas fisik yang layak dan bisa digunakan dengan baik olehmasyarakat. Meskipun kedua perusahaan memiliki fasilitas fisik yang berbeda. Sedangkanpada dimensi reliability (kehandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan).empathy (empati), pegawai PT. Sumekar dan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) kurangmaksimal dalam memberikan pelayanannya kepada masyarakat pengguna jasanya.Sehingga diharapkan PT, Sumekar dan PT. ASDP selalu meningkatkan pelayanan untukmemberikan pelayanan yang berkualitas kepada para pengguna jasanya.Kata Kunci : Nyata, Keandalan, Responsif, Jaminan, Empati