Konsep Dasar Target Controlled Infusion (TCI) Propofol dan Penggunaannya pada Neuroanestesi - Krisna J. Sutawan, Ida Bagus; Suarjaya, I Putu Pramana; Saleh, Siti Chasnak; Wargahadibrata, A. Himendra (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2017)
Semakin banyaknya dokter anestesi yang cendrung memilih total intravenous anesthesia (TIVA) terutama untuk operasi bedah saraf, merangsang munculnya sebuah penemuan baru yang dapat menghitung dan memperkirakan kadar obat anestesi di dalam plasma dan target organ yang selanjutnya dikenal dengan Target-controlled Infusion (TCI). Jika obat yang digunakan adalah propofol maka dikenal dengan TCI propofol. Ada dua model yang saat ini tersedia secara komersial untuk TCI propofol yaitu model Marsh dan model Schnider. Untuk dapat dengan baik menggunakan kedua model tersebut diperlukan pengetahuan yang mendalam mengenai konsep farmakokinetik tiga kompartemen dan farmakodinamik yang menjadi dasar dalam penghitungan dosis propofol pada kedua model tersebut. Jika menggunakan model Marsh maka disarankan untuk menggunakan target plasma, sedangkan pada model Schneider sebaiknya digunakan target effect. TCI propofol yang digunakan dengan baik dapat memberikan keadaan anestesi yang hemodinamiknya relatif stabil pada saat induksi dan pemeliharaan, penurunan angka penekanan respirasi, dan peningkatan waktu pemulihan.Basic Consept on Targeted-controlled Infusion (TCI) Propofol and its use in NeuroanesthesiaThere is increasing number of anesthesiologist who prefer to use total intravenous anesthesia especially neurosurgery, stimulate new invention that can calculate and predict drug concentration in plasma and target organ, that have known as Target-Controlled Infusion (TCI). If propofol is used, it is known as TCI propofol. There are two kind of TCI propofol modes that provided commercially, that are Marsh mode and Schnider mode. Understanding the different between those two modes needs knowleadge about pharmacokinetic of the three compartement models and pharmacodynamic which is the base of the calculation of the propofol dose. If Marsh mode is used, than it is suggested to use it in plasma target, however if the Schnider mode is used, than it is suggested to use it in target effect. TCI propofol, which is used in good manner can provide an anesthesia with relatifly stable haemodinamic on induction and maintenance, decrease respiratory depression and increase recovery time.