Anestesia pada Tindakan Dekompresi Foramen Magnum pada Pasien dengan Malformasi Arnold Chiari - Umar, Nazaruddin; Prabowo, Haryo; Hamdi, Tasrif (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2013)
Malformasi Arnold Chiari tipe 1 adalah pergeseran tonsil serebellum kearah kaudal kanalis spinalis tulang belakang servikal melalui foramen magnum. Siringomielia adalah gangguan degeneratif progresif yang ditandai dengan amiotropi brakhial dan kehilangan fungsi sensorik dan secara patologi dengan kavitasi bagian sentral dari medula spinalis, siringomielia pada malformasi Chiari terjadi antara level servikalis 46. Seorang laki-laki usia 29 tahun datang dengan riwayat nyeri tumpul di kedua lengan atas. Dalam perjalanannya setelah 2 tahun terjadi atropi thenar dan hipothenar dan kehilangan kemampuan motorik pada kedua lengan atas. Pemeriksaan neurologis menunjukkan gangguan sensorik pada lengan kanan dan lengan kiri. Pencitraan MRI menunjukkan herniasi tonsil ke foramen magnum dan siringomielia dari medula oblongata ke level T4. Laporan kasus ini adalah kasus langka seorang laki-laki dengan malformasi Arnold Chiari tipe 1 dengan manifestasi lambat dan siringomielia yang sukses menjalani prosedur operasi dekompresi foramen magnum dengan teknik anestesi umum.Anesthesia for Foramen Magnum Decompression in Patient with Arnold Chiari Malformation The Arnold Chiari malformation type I (Chiari malformation) is a caudal displacement of the cerebellar tonsils into the cervical spinal canal through the foramen magnum. Syringomyelia is a chronic progressive degenerative disorder characterized clinically by brachial amyotrophy and segmental sensory loss of dissociated type, and pathologicaly by cavitation of the central parts of the spinal cord, syringomyelia is often associated with Chiari Malformation type I and is commonly seen between the C-4 and C-6 levels. A 29-year-male had experienced a history of dull pain in her both arm for 2 years. Additionally, after two years hipothenar and thenar muscle became atropi and the patient lossing his upper extremity motorik ability. The neurological examination revealed sensory disturbances in his right arm,and left arm. MRI showed cerebellar tonsillar herniation into the foramen magnum and syringomyelia from the medulla oblongata to the T4 level. This report is a very rare case of an middle age male with late-onset Arnold Chiari malformation type I and syringomyelia that was successfully undergo foramen magnum decompression under general anesthesia.