Gangguan Tidur pada Pasien Stroke Fase Akut - Amalia, Lisda (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2021)
Stroke adalah suatu kondisi ketika seseorang terkena defisit neurologis secara tiba-tiba yang disebabkan oleh adanya gangguan pada pembuluh darah otak. Sekitar 2177% dari pasien stroke memiliki gangguan tidur yang terjadi setelah stroke. Siklus tidur diatur oleh otak dan stroke dapat menyebabkan gangguan tidur karena kelainan yang dapat terjadi pada struktur otak yang mengatur tidur. Post Stroke Sleep Disoder (PSSD) merupakan gejala tersering setelah stroke. Gangguan tidur setelah stroke meliputi Sleep Disordered Breathing (SDB), insomnia, circadian rhythm sleep disturbance, hipersomnia, parasomnia dan sleep-related movement disorder. Tidur memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah restorasi fungsi fisik dan mental, konsolidasi memori dan meningkatkan kemampuan belajar dari seseorang baik secara motorik maupun sensorik. Penelitian lain pun menunjukkan adanya korelasi antara waktu tidur elektrografik dan fungsi kognitif dari pasien stroke pada masa pemulihan. Sebuah penelitian percobaan lain pula mengindikasikan bahwa gangguan tidur dapat meningkatkan ekspresi dari neurocan, yaitu gen yang menghambat pertumbuhan saraf. Gangguan tidur pada pasien stroke dapat menurunkan efisiensi dan efektifitas dari rehabilitasi stroke.Sleep Disorders in Acute Phase Stroke PatientsAbstractStroke is a condition when a person has a sudden neurological deficit caused by a disruption in the blood vessels of the brain. About 21-77% of stroke patients have sleep disorders that occur after a stroke. The sleep cycle is regulated by the brain and strokes can cause sleep disturbances due to abnormalities that can occur in the brain structures that regulate sleep. Post Stroke Sleep Disoder (PSSD) is the most common symptom after stroke. Sleep disorders after stroke include Sleep Disordered Breathing (SDB), insomnia, circadian rhythm sleep disturbance, hypersomnia, parasomnia and sleep-related movement disorders. Sleep has many benefits, one of which is the restoration of physical and mental functions, the consolidation of memory and improving the learning ability of a person both motorically and sensitively. Other studies have also shown a correlation between electrographic sleep time and cognitive function of stroke patients during recovery. Another experimental study also indicated that sleep disorders can increase the expression of neurocans, which are genes that inhibit nerve growth. Sleep disorders in stroke patients can reduce the efficiency and effectiveness of stroke rehabilitation