Hubungan antara Skor GCS dengan Skor NRS PTH Akut pada Pasien COT di RSUD Ulin Banjarmasin - Nur Alaina, Ilma Fi Ahsani; Sikumbang, Kenanga M.; Asnawati, Asnawati (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2020)
Latar Belakang dan Tujuan: Cedera otak traumatik (COT) dapat dinilai menggunakan skor Glasgow Coma Scale (GCS). Adanya mekanisme cedera sekunder yang berkembang dalam beberapa hari menjadi faktor pencetus munculnya keluhan Post Traumatic Headache (PTH) akut. Keparahan nyeri yang dikeluhkan pada pasien PTH dapat dinilai berdasarkan skor Numeric Rating Scale (NRS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara skor GCS dengan skor NRS PTH akut pada pasien COT di RSUD Ulin BanjarmasinSubjek dan Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan 40 sampel diperoleh secara consecutive sampling dan sebanyak 36 pasien (90%) mengeluhkan PTH akut. Analisis data penelitian ini menggunakan uji one-way anova.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,558 pada pasien COT yang dilakukan tataksana operatif dan p=0,732 pada tatalaksana konservatif.Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara skor GCS dengan skor NRS PTH akut pada pasien COT di RSUD Ulin Banjarmasin.Associations between GCS Score and NRS Score of Acute PTH in TBI Patients at Ulin General Hospital BanjarmasinAbstractBackground and Objective: Traumatic brain injury (TBI) is an alteration in brain function caused by external physical forces that its severity can be assessed using the Glasgow Coma Scale (GCS) score. The secondary injury can develop in a few days and may trigger the appearance of acute Post Traumatic Headache (PTH). The severity of PTH can be assessed using the Numeric Rating Scale (NRS) score. The purpose of this study was to determine whether there is an association between GCS score and NRS score of acute PTH in TBI patients at Ulin General Hospital Banjarmasin.Subject and Methods: This study used an analytic observational method with cross sectional approach. A total of 40 samples were obtained with a distribution of 36 patients (90%) complained acute PTH.Results: Data analysis in this study using the one-way anova test showed p value = 0,558 on patients with operative management and p value = 0,732 on conservative management.Conclusion: It can be concluded that there is no association between GCS score with NRS score of acute PTH in TBI patients at Ulin General Hospital Banjarmasin.