Kadar Hemoglobin, Jumlah Perdarahan dan Transfusi pada Pasien yang Menjalani Operasi Tumor Otak di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 20152016 - Ningsih, Diana Fitria; Suwarman, Suwarman; Bisri, Tatang (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2018)
Latar Belakang dan Tujuan: Operasi tumor otak berhubungan erat dengan risiko perdarahan dalam jumlah besar yang dapat menyebabkan anemia. Efek klinis anemia dapat diperbaiki dengan pemberian transfusi darah. Transfusi diberikan dengan target level Hemoglobin (Hb) antara 9 sampai 10 gr/dL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar Hb dan hematokrit prabedah dan pascabedah, jumlah perdarahan serta pemberian transfusi darah pada pasien yang menjalani operasi tumor otak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Juni 2015 sampai dengan Juni 2016.Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang dilakukan secara retrospektif terhadap 126 objek penelitian yang diambil di bagian rekam medis.Hasil dan Simpulan: Penelitian ini memperoleh hasil kadar Hb prabedah rata-rata sebesar 13,231,35 gr/dL dan hematokrit prabedah rata-rata sebesar 39,193,54%. Kadar Hb pascabedah 9 gr/dL sebanyak 15 pasien, Hb 910 gr/dL sebanyak 6 pasien dan Hb 10 gr/dL sebanyak 105 pasien. Hematokrit pascabedah rata-rata sebesar 34,036,03%. Jumlah perdarahan rata-rata sebesar 11591032,66cc. Transfusi yang diberikan pada 56 pasien terdiri atas PRC dengan jumlah rata-rata sebesar 365,81258,70cc, FFP rata-rata sebesar 425,45274,78cc dan WB 250cc.Hemoglobin Levels, Blood Loss and Transfusionin Patients Underwent Brain Tumor Surgery atDr. Hasan Sadikin Bandung General Hospital During 20152016Background and Objective: Brain tumor surgery is closely related to the risk of numerous bleeding that can cause the patient to be in an anemic condition. The clinical effects of anemia can be improved by administered blood transfusions. Transfusion can be administered with target Hemoglobin (Hb) level between 9 to 10 gr/dL.The purpose of this study was to describe of preoperative and postoperative levels of Hb and hematocrit, blood loss and how blood transfusion administered in patients undergoing brain tumor surgery at Dr. Hasan Sadikin Bandung during June 2015 to June 2016.Subject and Method: This is a descriptive observational study with retrospective approach to 126 objects taken at medical records.Result and Conclusion: The average of preoperative Hb level was 13,231,350 gr/dL and the average of preoperative hematocrit level was 39,193,54%. Number of patients with postoperative Hb level 9 gr/dL were 15 patients, Hb 9-10 gr/dL were 6 patients and Hb10 gr/dL were 105 patients. The average of postoperative Ht were 34,036,032%. The rate of blood loss was 11591032,66cc. The rate of transfusions administered to 56 patients was pack red cell 365,81258,70cc, fresh frozen plasma 425,45274,78cc and whole blood 250cc.