Perbandingan Kejadian Agitasi pada Pasien Dewasa Bedah Rawat Jalan yang menjalani Anestesi Umum dengan Menggunakan Desfluran atau Sevofluran - Andika C. Putri; A. Muthalib Nawawi; Tatang Bisri (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2013)
Latar Bekang dan Tujuan: Agitasi pascaanestesi merupakan masalah yang kadang muncul pada pasien yang dilakukan anestesi umum. Masih terdapat kontroversi mengenai keuntungan relatif perioperatif dari penggunaan inhalasi desfluran atau sevofluran sebagai pemeliharaan anestesi pada pasien bedah rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan besarnya kejadian agitasi pascaanestesi pada pasien bedah rawat jalan yang dilakukan anestesi umum dengan menggunakan desfluran atau sevofluran.Subjek dan Metode: Penelitian bersifat eksperimental prospektif dengan uji acak terkontrol buta tunggal, dilakukan pada 94 pasien bedah rawat jalan ASA I yang mendapat anestesi umum. Subjek dipilih acak dan dibagi dalam dua kelompok: kelompuk desfluran mendapat anestesi pemeliharaan dengan desfluran dan kelompok sevofluran mendapat sevofluran. Kedua kelompok di induksi dengan propofol 2 mg/kgbb, fentanyl 2µ/kgbb, atrakurium 0,1 mg/kgbb, kemudian dilakukan pemasangan LMA (Laryngeal Mask Airway). Untuk pemeliharaan anestesi, subjek dipilih secara acak mendapatkan desfluran atau sevofluran. Monitoring standar termasuk laju nadi, laju napas, tekanan darah non invasif, saturasi, temperatur, dikur secara kontinyu dengan mesin monitor. Anestetika volatil dihentikan ketika prosedur bedah telah selesai dilakukan. Dilakukan penilaian agitasi pada pasien sejak LMA dilepaskan, penggunaan obat-obat anestesi telah dihentikan, kemudian pada menit ke 5, 10, 15, 20, 25, 30, dst setiap lima menit sampai dengan 120 menit setelahnya dengan menggunakan Riker Agitation-Sedation Scale/Skala Agitasi-Sedasi Riker. Di ruang pemulihan, dilakukan juga pencatatan data hemodinamik, penilaian VAS pada pasien, pemberian analgetik tambahan serta Modified Aldrete Score.Hasil: Dari hasil pengamatan didapatkan 7 pasien mengalami agitasi pascaanestesi dari 47 sampel kelompok desfluran (14,9%), sedangkan hanya 5 pasien yang mengalami agitasi dari 47 sampel kelompok sevofluran (10,6%). Meskipun secara frekuensi kejadian agitasi pascaanestesi pada kelompok desfluran lebih besar dibandingkan dengan kelompok sevofluran, namun perbedaan tersebut tidak bermakna secara statistik. Tidak terdapat perbedaan bermakna dari data hemodinamik kedua kelompok perlakuan selama observasi masa pemulihan anestesi. Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik dalam hal perbandingan lama bangun, kelompok desfluran lebih cepat bangun dibanding dengan kelompok sevofluran. Kelompok desfluran lebih cepat mencapai skor 10 dari modifikasi Aldrete dibvandingkan dengan kelompok sevofluran.Simpulan: Perbandingan besarnya kejadian agitasi pada kelompok yang dilakukan anestesi umum menggunakan desfluran dengan kelompok yang menggunakan sevofluran secara statistik tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Prosentase agitasi pada kedua kelompok dapat dikatakan tidak terlalu tinggi jumlahnya, sehingga desfluran maupun sevofluran masih baik digunakan untuk pasien bedah rawat jalanThe Comparative of Agitation Incidency in Adult one day Surgery with General Anesthesia Desflurane or SevofluraneBackground and Objective: Postoperative agitation is a problem that sometimes occurs in patients who underwent general anesthesia. There is still controversy about the relative advantages of the use perioperative desflurane or sevoflurane inhalation as maintenance of anesthesia in ambulatory surgical patients. This study aims to determine the comparative magnitude of the incidence of post-operative agitation with ambulatory sugery performed under general anesthesia using desflurane or sevoflurane.Subjects and Methods: Experimental studies with a prospective single blind randomized controlled trial conducted in 94 surgical patients ASA I outpatient who received general anesthesia. Subjects were randomly selected and divided into two groups: group desflurane received maintenance anesthesia with sevoflurane group received desflurane and sevoflurane. The two groups in induction with propofol 2 mg / kgbb, fentanyl 2µ / kgbb, atrakurium 0.1mg / kgbb, then do the installation of LMA (Laryngeal Mask Airway) was installed. For maintenance of anesthesia, subjects were randomly selected to get desflurane or sevoflurane. Standard monitoring including pulse rate, breathing rate, non-invasive blood pressure, saturation, temperature, measured continuously with engine monitor. Anestetika volatile suspended when the surgical procedure has been completed. An assessment of agitation in patients since the LMA is released, the use of anesthetic drugs have been discontinued, and at minute 5, 10, 15, 20, 25, 30, and so on every five minute to 120 minutes later by using the using the Riker Agitation-Sedation Scale / Riker's Agitation-Sedation Scale. In the recovery room, also performed hemodynamic data recording, the patients VAS assessment, provision of additional analgesic and Modified Aldrete Score.Results: result found 7 patients experienced postoperative agitation desflurane group of 47 samples (14.9%), whereas only 5 patients with agitation of 47 samples sevoflurane group (10.6%). Although the frequency of occurance of postoperative agitation in desflurane group large than the sevoflurane group, but the difference was not statiscally significant. There were no significant differences in hemodynamic data from both treatment groups during the observation period of anethesia recovery. There was no statiscally significant differences in terms of comparison longer wake up, wake up faster desflurane group compared with the sevoflurane group. Desflurane group more quickly achieve a score of 10 from the scoring modification aldrete compared with sevoflurane groupConclusion: The Comparative magnitude of the incidence of agitation in the group that performed under general anesthesia using desflurane with the use of sevoflurane group was statistically no significant difference. The percentage of agitation in two groups can be said is not very high number, so desflurane and sevoflurane are both used for outpatient surgery patients