Faktor Faktor Risiko terjadinya Pneumonia pada Stroke Akut di RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung - Muhafidzah, Novi Fatni; Mansur, Sobaryati; Pranggono, Emmy Hermiyanti; Wibisono, Yusuf; Juli, Cep; Gamayani, Uni; Gunadharma, Suryani; Cahyani, Aih (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2021)
Latar Belakang dan Tujuan: Pneumonia adalah komplikasi non neurologis paling sering pada stroke akut (22%) yang meningkatkan angka kematian, lama rawat inap dan biaya perawatan. Perlu dilakukan identifikasi faktor-faktor risiko terjadinya pneumonia salah satunya neurogenic pulmonary edema (NPE) agar dapat dilakukan pencegahan dan intervensi dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor-faktor risiko terjadinya pneumonia (termasuk NPE) pada pasien stroke akut di RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung.Subjek dan Metode: Deskriptif observasional prospektif, metode consecutive sampling, periode September - Oktober 2019, mengumpulkan data primer pasien stroke akut yaitu derajat keparahan stroke, tipe, lokasi dan ukuran lesi stroke, terapi dan tindakan selama perawatan, komorbiditas (termasuk NPE). Pneumonia ditegakkan berdasarkan kriteria Centers for Disease Control and Prevention (CDC), NPE berdasarkan kriteria Davison.Hasil: 30 orang mengalami pneumonia pada pasien stroke akut (28,30%). Kejadian pneumonia, lebih sering ditemukan pada pemakaian Nasogastric Tube (NGT) (90%), disfagia (64,71%), lokasi infark Sirkulasi Anterior Total (SAT) (61,54%), ukuran infark besar (61,54%), GCS 9-12 (50%) dan NIHSS 16-20 (50%). NPE didapatkan pada 6,60% pasien stroke akut, 54,17% diantaranya menjadi pneumonia.Simpulan: Kejadian pneumonia pada pasien stroke akut lebih banyak ditemukan pada pemakaian NGT, disfagia, stroke infark lokasi SAT, ukuran infark besar, GCS lebih rendah dan derajat keparahan stroke lebih berat.Risk Factors of Pneumonia in Acute Stroke at Hasan Sadikin Hospital BandungAbstractBackground and Objective:Pneumonia is the most common non neurological complications in acute stroke (22%) that increase mortality rate, length of stay and hospitalization cost. It is necessary to identified risk factors for pneumonia including neurogenic pulmonary edema (NPE) for better prevention and early intervention. The purpose of this study is to determine risk factors of pneumonia (including NPE) in acute stroke patients at Hasan Sadikin General Hospital Bandung.Subject and Methods: Prospective observational descriptive study, consecutive sampling method, during September October 2019. Primary data collected from acute stroke patients such as stroke severity, type, location and size of stroke, treatment during hospitalizataion, comorbidities (including NPE). Pneumonia was diagnosed based on Central for Disease Control Prevention (CDC) criteria, NPE based on Davison criteria.Results: 30 patients (28.3%) with pneumonia in acute stroke patients. Pneumonia were commonly found in NGT insertion (90%), dysphagia (64,71%), total anterior circulation infarct (TACI) (61,54%), large infarct size (61,54%), GCS 9-12 (50%) and NIHSS 16-20 (50%). NPE only found in 6,60% acute stroke patients, 57,14% of them developed pneumonia.Conclusions: Pneumonia in acute stroke patients is more often found in NGT insertion, dysphagia, TACI location, large infarct size, lower GCS and more severe stroke degree.