Hubungan Parameter Koagulasi dengan Tipe, Ukuran, dan Jumlah Perdarahan pada Operasi Tumor Otak Supratentorial - Sugiyanto, Endy; Bisri, Dewi Yulianti (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2019)
Latar Belakang dan Tujuan: Tumor otak memiliki angka kejadian 3,8-5,5% dari semua kasus tumor di Indonesia. Kebanyakan kasus tumor otak mengalami hiperkoagulasi, meskipun terdapat pengecualian pada beberapa kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan koagulopati dengan tipe, ukuran, dan jumlah perdarahan pada operasi tumor otak supratentorialSubyek dan Metode: Penelitian observasional analitik pada 30 pasien dengan rancangan cross-sectional pengukuran berulang untuk menganalisis hubungan antara koagulopati dengan tipe, ukuran, dan perdarahan tumor otak. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara consecutive samplingHasil: Terdapat 17 orang pasien dengan meningioma, 2 orang pasien dengan oligodendroglioma, 3 orang pasien dengan metastase dan 8 orang dengan tumor lain. Rata-rata bleeding time, clotting time, protrombin time (PT), dan activated partial thromboplastin time (APTT) preoperatif, 2 jam dan 6 jam post operatif berada dalam rentang nilai normal. Ditemukan penurunan yang konstan pada data APTT. Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara ukuran tumor dengan bleeding time preoperatif serta hubungan yang signifikan antara jumlah pendarahan dengan APTT preoperatif.Simpulan: Pasien tumor otak mungkin mengalami kondisi hiperkoagulasi dari hasil pemeriksaan faktor koagulasi sederhana, terdapat hubungan negatif antara ukuran tumor dan bleeding time sehingga semakin besar ukuran tumor semakin besar juga risiko hiperkoagulasi yang mungkin dialami pasien.Correlation between Coagulation Parameter and Type, Size, and Blood Loss in Supratentorial Brain Tumor SurgeryAbstractBackground and Objective: The incidence rate of brain tumor 3.8-5.5% of all tumor cases in Indonesia. Most of brain tumor patients experience hypercoagulation, although there are exception in some cases. The purpose of this study to know the relationship between coagulopathy and brain tumor supratentorial type, size, and number of bleeding on operation.Subject and Methods: This is an observational analytical cross-sectional design for 30 patient to analyze correlation between coagulopathy and brain tumor type, size, and bleeding. The sampling methods were consecutive samplingResult: There were 17 patients with meningioma, 2 patients with oligodendroglioma, 3 patients with metastasis and 8 patients with other type of tumor. The average of bleeding time, clotting time, protrombin time (PT), dan activated partial thromboplastin time (APTT) in preoperative, 2 hours and 6 hours were normal. There were constant decline of APTT. Negative correlation between tumor size and preoperative bleeding time and significant correlation between amount of bleeding and preoperative APTT were also found.Conclusion: From simple coagulation factor test result, it is very like for a brain tumor patient to experience hypercoagulative state, a negative correlation between tumor size and bleeding time, meaning the bigger the tumor size, the higer hypercoagulation risk possesed by the patient.