Analisis Penerapan Artificial Neural Network Algoritma Propagasi Balik untuk Meramalkan Harga Saham pada Bursa Efek Indonesia - Muhammad Farhan Mahfuzh; Risky Via Yuliantari (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Investasi merupakan sebuah tindakan yang sangat penting dilakukan untuk mengamankan nilai mata uang terhadap inflasi. Instrumen investasi yang ditawarkan Bursa Efek Indonesia cukup beragam, salah satunya adalah saham. Saham merupakan bukti seseorang terhadap kepemilikan suatu perusahaan. Investasi saham juga memberikan hasil yang cukup tinggi, sebanding dengan risiko yang ada. Jaringan syaraf tiruan berfungsi untuk meramalkan harga saham sebagai acuan investor dalam menjual atau membeli saham. Metode backpropagation merupakan algoritma pembelajaran yang didalamnya terdapat layer tersembunyi untuk meningkatkan akurasi peramalan. Metode yang dilakukan adalah literature review jurnal penelitian terdahulu mengenai jaringan syaraf tiruan backpropagation. Peramalan dilakukan dengan software matlab ataupun aplikasi yang dibuat dengan memanfaatkan library matematika bahasa Python. Dengan menambahkan faktor harga minyak bumi, analisis teknikal, fundamental dapat meningkatkan keakuratan peramalan harga saham. Tingkat akurasi tertinggi peramalan harga saham mencapai 99,98% dengan mean square error 0,0991. Arsitektur yang mudah digunakan dan memberikan nilai peramalan tinggi adalah dengan menggunakan software matlab