Sistem Pemantau Kualitas Udara Bebasis Wireless NetworkK - Arif Febriansyah Juwito; Aji Sanjaya; Fauzun Atabiq; Irwanto Zarma Putra; M. Syafei Gozali; M. Prihadi Eko; Handri Toar; Qoriatul Fitriyah; Hasnira Hasnira (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Sistem pemantau kuliatitas udara via web berbasis wireless network didesign sebagai sebuah jaringan telekomunikasi yang terkait secara nirkabel. Untuk mengetahui nilai dari kualitas udara di suatu wilayah yang ditetapkan secara real, maka perlu membangun sebuah sistem pemantauan kualitas udara. Pada penelitian ini akan digambarkan suatu rancang bangun dari sistem pemantau kualitas udara dengan memanfaatkan arduino yang dapat di akses melalui website. Perangkat ini dirancang dengan menggunakan arduino, sensor MQ7, hosting apache offline dan perangkat Wi-Fi ESP8266. Implementasi dari pengoperasian perangakat arduino yang digabungkan dengan ESP8266 ini dimaksudkan untuk memberikan pengaturan dalam mengatasi masalah pengumpulan data ataupun pemantauan kondisi lingkungan yang sulit dijangkau, dengan perangkat yang portable dengan sistemyang lebih dinamis, dan dapat diakses melalui website sehingga dapat mengakses infromasi data pembacaan sensor dari jarak jauh secara real.